Руководство по маркетингу

Книги: "Пять шагов от менеджера до PR-директора", М.Горкина

Ссылки || Гостевая книга || Контакт

Теория

Статьи

Информация

Литература

Глоссарий

На главную

SpyLOG

Предлагаю вашему вниманию рецензию на книгу Марины Горкиной «Пять шагов от менеджера до PR-директора» (Москва, Альпина Бизнес Букс, 2007).  

Марина Горкина консультант по связям с общественностью, бизнес-тренер, более 10-ти лет работает в сфере бизнес PR. За это время прошла все ступени карьеры PR-специалиста, от низших менеджерских позиций до должности директора по PR.

Автор двух бестселлеров по PR - "Пять шагов от менеджера до PR-директора" и (в соавторстве) "PR на 100%, как стать хорошим менеджером по PR". Последние два года активно занимается преподавательской деятельностью. Является экспертом Научно-учебного центра "Современные образовательные технологии" при Институте повышения квалификации Госструктур. Курирует собственный образовательный проект в сфере связей с общественностью - "Школу PR Марины Горкиной".

Среди многочисленных учебников по маркетингу и смежным предметам не так часто встретишь книгу о практической стороне дела, об организации той или иной службы или отдела. А между тем и зеленому новичку, и опытному профессионалу часто требуется именно практический совет. Ну что ж, если он требуется пиарщику, то такая книга точно есть - это "Пять шагов от менеджера до PR-директора" Марины Горкиной.

Итак, в чем особенности книги?

1) 100% практический опыт автора. А он немалый.

2) Поскольку опыт немалый и автор успела побывать, скажем так, на всех баррикадах - и в агентстве, и в компании, причем пройдя несколько уровней, то освещаются практически все возможные сферы и задачи работы пиарщика.

3) Основной акцент - не на том, КАК делать грамотный PR, хотя, естественно, этого в книге тоже немало. Главная тема - как делать карьеру в PR. И рецепты на каждый день и любой случай.

4) Подробное описание того, что и как делать (что будет интересно "новичку") и маленькие хитрости (для "продвинутых"), а самое интересное – подраздел «Полезный багаж» в конце каждой главы.

5) Есть описания вещей, которые напрямую к PR отношения не имеют, но пригодятся каждому - например, описания типов личностей.

6) Последний раздел – свое мнение о работе пиарщика излагают шесть ведущих PR-директоров крупных российских компаний, так что читатель имеет возможность сравнить опыт автора с опытом ее коллег и сделать для себя определенные выводы.

Как следует из названия, книга представляет собой описание пяти шагов, которые придется сделать специалисту, выбравшему своей профессией связи с общественностью. Правда, надо заметить, что дойти до пятого шага удастся не каждому.

Шаг первый называется «Один на один с профессией». Это первая ступень карьеры пиарщика – юный (или не очень) специалист. Глава повествует о самых-самых азах практической работы на ниве PR, развенчиваются некоторые мифы о PR – что очень полезно новичкам в профессии и тем, кто еще только собирается посвятить себя столь благородному делу, как связи с общественностью. Из этого раздела можно многое узнать о вкусах и привычках журналистов, о создании медиасвязей, написании пресс-материалов и о проведении пресс-мероприятий.

Шаг второй – «Один + один». Юный специалист подрос и получил в свое подчинение ассистента или помощника. В этой главе рассматривается вопрос взаимодействия PR-службы с департаментами маркетинга и рекламы, поднимается сакраментальный вопрос о клиентах PR-службы, внутренних и внешних, и о том, какими инструментами лучше всего воздействовать на ту или иную группу клиентов. Здесь же даются некоторые рекомендации по поводу того, как делать PR с нулевым бюджетом, PR компании в целом и PR конкретного продукта. Наконец, очень важный раздел – PR в интернете. Сейчас интернет стал для пиарщика очень важным каналом коммуникации. В книге кратко, но емко описываются основные возможности PR в сети интернет, так что рекомендую отнестись к этому подразделу с особым вниманием. А в конце главы – полезная информация о том, как достойно принять награду, написать речь, запросить отзыв клиента, организовать семинар, правильно поучаствовать в выставке, в общем, практика и еще раз практика.

Шаг третий – «PR-машина в действии». Это уже уровень начальника отдела, задачей которого является улучшение уже ведущейся PR-работы. Соответственно, и речь уже пойдет не о применении инструментов PR, а об управлении отделом. То есть о таких серьезных вещах, как анализ состояния дел в PR, выработке информационной политики, отношениях с подчиненными, составлении PR-планов и PR-бюджете, а также антикризисном PR. Страшно? На самом деле, все достаточно просто и понятно. Здесь же есть интересный раздел, посвященный участию в спонсорских проектах, а также подробно рассматривается такой немаловажный вопрос, как взаимодействие с PR-агентством. Ну и на закуску – опять же сборник практических рекомендаций о том, как сделать так, чтобы самим управлять потоком информации о компании, о PR для PR, о стоимости услуг PR-агентств, о том, как быстро получать информацию для создания новостей от своих коллег. А еще – такой спорный вопрос, как измерение эффективности PR.

Шаг четвертый – «Главный идеолог». Наконец, наш гипотетический PR-специалист добрался до вершины – до должности PR-директора. По мнению Марины Горкиной, PR-директор – это главный идеолог компании. И конечно же, управленец. Поэтому из этой главы мы узнаем больше о работе с подчиненными, их оценке, мотивации, обучении… Но не отделом единым жив PR-директор. В его компетенции еще и PR первого лица и PR для коллег. И такая неприятная вещь, как информационные войны с конкурентами. А где войны, там и партизаны. Вернее, партизанский PR – инструмент тонкий, но очень действенный (особенно, при правильном применении). А в «Полезном багаже» на этот раз мы обнаружим информацию о PR и стереотипах, о помощниках PR-менеджера (даешь новые технологии!!!), о создании корпоративного издания и об управлении людьми и проектами.

Шаг пятый – «За линию горизонта». Да-да, казалось бы, что может быть выше PR-директора? Вроде как это уже потолок. Но для настоящего профессионала потолок – это понятие растяжимое, и он с легкостью превращается в горизонт. Которому свойственна абсолютная недостижимость. Кроме взгляда за линию горизонта в этой главе нас ждут подробные рекомендации о построении карьеры в общем, например, о поиске работы, первых рабочих днях… и о последних, а также еще несколько замечаний на тему сотрудничества с агентством. И в завершение своим опытом с читателями поделятся ведущие PR-директора различных компаний. Вот она, настоящая практика!

В целом книга будет полезна как новичку в PR (поскольку она представляет собой одновременно настольную энциклопедию PR-инструментов и роман о суровых буднях пиарщика), так и опытному пиарщику, который сможет обратиться к ней в какой-то сложной ситуации и получить ценные советы, проверенные на практике, сразу от нескольких своих коллег.

© by Александра Фенина, при перепечатке материалов (гипер)ссылка на источник обязательна

Canadian Pharcharmy Online CanadianPharmacyOnlineToUSA.com